ЛУКОЙЛ ПРОДОЛЖАЕТ ОБУСТРОЙСТВО МЕСТОРОЖДЕНИЙ СЕВЕРНОГО КАСПИЯ

ПАО «ЛУКОЙЛ» продолжает обустройство месторождений Северного Каспия.

На второй добывающей платформе месторождения имени Владимира Филановского завершено строительство седьмой скважины. Скважина двуствольная добывающая, забой основного ствола – 3,6 тыс. м, бокового – 3,7 тыс. м. На данный момент фонд скважин на месторождении составляет 13 добывающих и 2 нагнетательные скважины.

В 2018 году на месторождении добыто 6,1 млн. т нефти, совокупная накопленная добыча составила 11,5 млн. т.

В рамках третьей очереди обустройства месторождения осуществляется подготовка к морской транспортировке верхнего строения блок-кондуктора (мини-платформы) для его последующей установки на опорные основания в Каспийском море.

На блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина введена в эксплуатацию третья добывающая скважина, пробуренная с помощью самоподъемной плавучей буровой установки. Глубина скважины по стволу составляет 4,7 тыс. м, длина горизонтальной секции – 2,4 м тыс. м. Скважина оснащена самой современной системой интеллектуального заканчивания с электроприводом, позволяющей наиболее эффективно использовать геологический потенциал скважины и минимизировать геологические риски. На данный момент фонд скважин на месторождении составляет 27 добывающих и 6 нагнетательных скважин.

В 2018 году на месторождении добыто 0,81 млн. т нефти и конденсата, с начала разработки извлечено 8,8 млн. т жидких углеводородов.

​В рамках обустройства Ракушечного месторождения на верфях проводятся корпусные работы на верхних строениях и опорных основаниях платформы жилого модуля и ледостойкой стационарной платформы. Начало промышленной добычи нефти на месторождении запланировано на 2023 год, проектный годовой уровень добычи составляет 1,2 млн т нефти.