Меня интересует

Страница будет перезагружена после нажатия кнопки ОК.

Финансирование цепочки поставок

Механизм финансирования цепочки поставок был разработан с целью оптимизации условий осуществления взаиморасчетов с контрагентами организаций Группы «ЛУКОЙЛ». В рамках данного механизма выбранные поставщики и подрядчики организаций Группы «ЛУКОЙЛ» получают доступ к заемным ресурсам, предоставляемым финансовыми институтами (банки, факторинговые компании) – партнерами программы, под залог прав выручки или переуступку прав требований по контракту, заключенному с организацией Группы «ЛУКОЙЛ».

Реализация данного механизма позволяет повысить эффективность взаимодействия организаций Группы «ЛУКОЙЛ» с собственными контрагентами.  


Преимущества для поставщиков и подрядчиков организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в случае участия в данном механизме:
  • Сокращенный набор требований (документационная структура, залоговая база и т.д.) по сравнению с большинством инструментов банковского финансирования;

  • Выгодные ставки финансирования;

  • Дополнительный источник финансирования деятельности.

 Условия для участия:
  • Контрагенты с суммой контрактов от 30 млн. рублей (в прочей валюте на эквивалентную сумму).

  • Контрагенты с величиной дебиторской задолженности от организации Группы «ЛУКОЙЛ» от 5 млн. рублей (в прочей валюте на эквивалентную сумму).

  • В отдельных случаях возможна реализация механизма финансирования цепочки поставок для контрагентов с суммой контрактов менее 30 млн. рублей (в прочей валюте на эквивалентную сумму).

  • Условия расчетов по контракту между организацией Группы «ЛУКОЙЛ» и контрагентом должны соответствовать общепринятой рыночной практике. 

Пример расчета экономической выгоды для контрагента при участии в механизме финансирования цепочки поставок

Исходные данные:

  • Сумма финансирования – 100 млн. рублей;

  • Разница в стоимости финансирования по сравнению с большинством других инструментов банковского финансирования контрагента – 5% (может меняться в зависимости от рыночных условий, кредитного качества контрагента и т.д.);

  • Отсрочка платежа по контракту – 90 дней.

Экономическая выгода:
  1. Снижение стоимости финансирования 100 000 000 * 0,05 * 85 / 365 = 1 164 384 рублей

  2. Дополнительный денежный поток вследствие получения денежных средств ранее срока, установленного контрактом до 100 000 000 рублей

  3. Снижение потребности финансирования из прочих источников 100 000 000 * 85 / 365 = 23 287 671 рублей 

Возможны различные варианты реализации механизма финансирования цепочки поставок с учетом условий заключенного или планируемого к заключению контракта, потребностей организации Группы «ЛУКОЙЛ», контрагента и банка/фактора – партнера, в том числе путем использования  системы электронного документооборота. 
Запросы на возможность участия в механизме финансирования цепочки поставок или предоставления дополнительной разъяснительной информации просим направлять в адрес ответственных сотрудников ПАО «ЛУКОЙЛ». 

Чайников Евгений Павлович​

Пулич Ален​

Вас может также заинтересовать