Меня интересует

Страница будет перезагружена после нажатия кнопки ОК.
Раскрывая
нереализованный
потенциал

ЛУКОЙЛ — лидер российской нефтегазовой отрасли по эффективному применению новых технологий в добыче. Компания инвестирует в инновационное развитие посредством внедрения новейших разработок и технологий во все сферы своей деятельности.

Являясь одним из крупнейших природопользователей в мире, ЛУКОЙЛ неукоснительно следует высочайшим мировым экологическим стандартам и гордится выстроенной системой управления охраной окружающей среды.

Инвестиции в будущие возможности, в том числе в инновации, для поэтапного сокращения удельного потребления природных ресурсов, материалов и энергии при максимально возможном выпуске продукции ЛУКОЙЛ считает стратегическим приоритетом. Компания нацелена на поиск и использование новых технологий, которые считает одним из важнейших условий не только собственного развития, но и развития страны.

Успешному решению этих задач способствуют:

  • наличие развитой инфраструктуры научно-исследовательских центров;

  • перспективное планирование деятельности;

  • реализация инновационных проектов;

  • международное сотрудничество.

Благодаря принятой программе научно-технического развития осуществляются работы по созданию новых технологий разработки месторождений с вязкой нефтью, выработанных месторождений. На перерабатывающих заводах Группы основные усилия сосредоточены на углубление переработки и модернизации мощностей. 

Компания постоянно испытывает и внедряет новые высокоэффективные технологии для выполнения стратегической задачи по восполнению запасов. Так, несмотря на то, что запасы в традиционных регионах давно находятся в разработке, Компании удается добиваться стабилизации, а в ряде регионов и прироста дебита скважин. Полученный результат — следствие применения инновационных технологий и повышения качества геологических и гидродинамических моделей. Для увеличения эффективности производства за счет снижения издержек и повышения производительности в Компании реализуется программа опытно-промышленных работ.

Концепция интеллектуального месторождения (LIFE-Field), внедряемая в Компании, заключается в интеграции процессов управления месторождением на основе автоматизированных компьютерных систем и высокотехнологичных систем сбора данных. Концепция покрывает полный производственный цикл развития проекта – от стадии поиска и разведки до завершения разработки и включает такие блоки, как интегрированное моделирование, интегрированное планирование, центр интегрированных операций и др. Концепция имеет большой потенциал для оптимизаций операционных процессов в целях увеличения добычи и снижения затрат. Основным источником для таких оптимизаций служит идентификация узких мест с последующим эффективным устранением. Например, существенный эффект дает повышение координации геологического моделирования и моделирования обустройства месторождения инфраструктурой.

Наиболее полно технологии интеллектуального месторождения внедрены на крупнейших зарубежных проектах Компании в Узбекистане и Ираке. В России такие технологии Компания активно применяет на Каспии и в Предуралье, при этом проводя работу по их внедрению и в других регионах деятельности.

Главным приоритетом ЛУКОЙЛ в области добычи является увеличение коэффициента извлечения нефти, что позволит в перспективе реализовать значительный потенциал имеющейся ресурсной базы. Компания разрабатывает и использует технологии добычи высоковязкой нефти. Среди приоритетных направлений —  повышение эффективности разработки и внедрение новых технологий по рентабельному вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов, применение инновационных технологий на выработанных участках.

В настоящее время Правительство РФ стимулирует добычу высоковязкой нефти, делая ее более рентабельной за счет применения налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине. Наибольший отечественный опыт освоения запасов высоковязкой нефти накоплен в Республике Коми, где Группа осуществляет разработку Ярегского и Усинского месторождений.

Пермокарбоновая залежь Усинского месторождения разрабатывается по технологиям площадного паротеплового воздействия и пароциклического воздействия на пласт. 

Ярегское месторождение состоит из Ярегской, Лыаельской и Вежавожской площадей. Нефть добывается на Ярегской (по термошахтной технологии) и Лыаельской (по технологии встречного термогравитационного дренирования пласта — ТГДП) площадях. 

Методы повышения нефтеотдачи пласта позволяют существенно увеличивать объем извлекаемых запасов за счет вовлечения в промышленную разработку запасов высоковязкой нефти, запасов в низкопроницаемых коллекторах и трудноизвлекаемых запасов на поздней стадии разработки месторождений. ЛУКОЙЛ применяет физические, химические, гидродинамические и тепловые методы воздействия на продуктивные пласты. Высокоэффективным методом повышения нефтеотдачи пласта является также бурение вторых стволов на существующих скважинах. Высокая эффективность в первую очередь обусловлена подготовкой научно обоснованных мини-проектов с применением гидродинамического моделирования и повышением точности прогнозирования геологического строения и структуры запасов на участках бурения вторых стволов. Следует отметить, что бурение вторых стволов применяется в основном на бездействующем фонде скважин с целью доизвлечения остаточных запасов нефти.

* С учетом переходящего эффекта от операций предыдущих лет. Без учета зависимых обществ

* С учетом переходящего эффекта от операций предыдущих лет. Без учета зависимых обществ

20132014201520162017
Ввод в эксплуатацию горизонтальных скважин, шт.284320206237255
   Средний дебит, т/сут48,848,340,478,678,5
      в т.ч. с многозонным ГРП, шт9610810787124
         Средний дебит, т/сут41,735,435,330,028,6
Бурение вторых стволов, шт.470433209184261
   Средний прирост дебита, т/сут12,312,612,013,49,9
Гидроразрыв пласта, шт.978980929844727
   Средний прирост дебита, т/сут7,36,66,26,37,1

* Зависимые общества включены по доле 100%

(Texas Two Step) позволяет выполнять многозонный гидравлический разрыв пласта (ГРП) в определенном порядке, а не поочередно от забоя горизонтальной скважины, что повышает эффективность за счет более высоких дебитов. ЛУКОЙЛ стал первой в России компанией, применившей данную технологию гидроразрыва пласта на боковом стволе. Дебиты горизонтальных скважин с многозонным ГРП по технологии TTS в 4 раза превышают дебиты наклонно направленных скважин с ГРП и в 2 раза превышают дебиты горизонтальных скважин со стандартным многозонным ГРП.

Ведение геолого-разведочных работ в Пермском крае (Предуралье) осложнено наличием большого количества природоохранных, водоохранных зон на площадях развития калийно-магниевых солей. Поэтому, заботясь о сокращении воздействия на окружающую среду, Группа внедрила экологосберегающие технологии сейсморазведки и бурения. Экологосберегающая сейсморазведка проводится с использованием малогабаритного оборудования, буксируемого снегоходами или на самоходных шасси. За счет этого снижается вырубка леса и сохраняется первозданность почвенного покрова, грунтовые воды практически не подвергаются воздействию. Кроме того, экологосберегающая сейсморазведка позволяет отрабатывать площади в сложных геологических условиях с минимальным отклонением от запланированных работ.



В группе «ЛУКОЙЛ» разработаны первые в мире приводы на основе вентильных электродвигателей, которые обладают совокупностью характеристик, позволяющих реализовать оптимальный технологический режим отбора продукции скважин с минимальными энергозатратами и максимальным ресурсом. Вентильные электродвигатели обеспечивают снижение энергозатрат при добыче нефти за счет более высоких значений КПД и меньших величин рабочих токов, а также за счет возможности регулирования частоты вращения и работы в циклическом режиме.

В перспективе планируется заменить весь фонд скважин, оснащённых асинхронными двигателями, на вентильные.

В НИИ Группы  разработана не имеющая аналогов в мире технология переработки отходов, образующихся на нефтеперерабатывающих заводах в процессе получения высокооктанового компонента бензина. Данная технология позволяет получать из этих отходов фторид кальция, который может быть использован в металлургической промышленности в качестве полноценной замены импорту востребованного на рынке плавикового шпата — природного аналога фторида кальция. 

Вас может также заинтересовать