
Группа «ЛУКОЙЛ» располагает доказанными запасами углеводородов в шести странах мира. Основная часть запасов относится к категории «традиционные» – это важнейшее конкурентное преимущество, обеспечивающее Компании низкие удельные расходы на разработку и добычу.
Обеспеченность запасами на конец 2018 года составила 19 лет при среднем показателе по крупнейшим частным международным нефтегазовым компаниям 12 лет. ЛУКОЙЛ – один из лидеров среди международных и российских компаний по обеспеченности доказанными запасами.
На Россию приходится 90% доказанных запасов углеводородов Группы, основная часть которых располагается в Западной Сибири. Морские месторождения и высоковязкая нефть составляют 14% доказанных запасов. Половина доказанных запасов по международным проектам приходится на Узбекистан, где Компания активно развивает газовые проекты.
К категории «разбуренные» относится 61% доказанных запасов углеводородов, т. е. это запасы, которые могут быть извлечены из существующих скважин при помощи имеющихся оборудования и технологий.
В соответствии с законодательством Российской Федерации проведение геолого-разведочных работ и добыча углеводородов осуществляются в соответствии с лицензией на право пользования недрами. ЛУКОЙЛ ведет планомерную деятельность по приобретению прав пользования недрами, мониторингу объектов недропользования, оформлению новых лицензий, переоформлению лицензионных документов.
По состоянию на конец 2018 года лицензионный фонд Группы в России составлял 528 лицензий, 91% которых предоставляют право на разведку и добычу углеводородного сырья или право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья. Средний остаточный срок действия этих лицензий составляет 30 лет. Некоторые лицензии уникальны: например, лицензия на Имилорский участок недр федерального значения в Западной Сибири действует до 2127 года, а лицензия на Пякяхинский лицензионный участок в Большехетской впадине – до 2170 года. Оставшиеся 9% лицензий выданы с правом геологического изучения, поиска и оценки месторождений углеводородного сырья со средним остаточным сроком действия около трех лет.