Меня интересует

Страница будет перезагружена после нажатия кнопки ОК.

Западная Курна-2

ЗАПАДНАЯ
КУРНА-2
Реализуя
масштабный
проект.

Месторождение Западная Курна-2, расположенное на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра, является одним из крупнейших в мире месторождений. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют около 14 млрд барр. Более 90% запасов сосредоточены в залежах Мишриф и Ямама.

12 декабря 2009 года консорциум в составе ПАО «ЛУКОЙЛ» и норвежской компании Statoil стал победителем тендера на право освоения месторождения Западная Курна-2, одного из крупнейших в мире. 31 января 2010 года подписан договор об оказании услуг по разработке и добыче на Западной Курне-2. Договор ратифицирован Кабинетом министров Республики Ирак.

В январе 2013 года подписано дополнительное соглашение к контракту, котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту (1,2 млн барр. нефти в сутки), период поддержания целевого уровня добычи (19,5 лет) и продление общего срока действия контракта до 25 лет.

29 марта 2014 года на месторождении была начата коммерческая добыча нефти.

ЛУКОЙЛ (доля — 75%).

Северная нефтяная компания — North Oil Company (NOC), государственная компания, входящая в Министерство нефти Ирака. NOC с долей 25% участвует в проекте совместно с Группой «ЛУКОЙЛ» по контрактным условиям на стороне исполнителей проекта. NOC не несет затрат, получая только свою долю (25%) в вознаграждении.

Южная нефтяная компания — South Oil Company (SOC), представляет сторону Республики Ирак и распределяет нефть проекта.

В мае 2018 года ЛУКОЙЛ подписал новый план разработки месторождения, предусматривающий «полку» добычи нефти на уровне 800 тыс. баррелей в сутки. Документ предполагает достижение уровня 480 тыс. баррелей в сутки в 2020 году и 800 тыс. баррелей в сутки в 2025 году.

  • В качестве выручки ЛУКОЙЛ получает компенсационную нефть — долю в добытой нефти, исходя из её цены, рассчитываемой в привязке к мировым ценам.

  • Выручка Группы «ЛУКОЙЛ» делится на две части — в счет возмещения затрат в том объеме, в котором они были понесены, и в счет вознаграждения.

  • ЛУКОЙЛ полностью финансирует затраты по всему проекту, кроме налога на вознаграждение, который участники платят сами за свою долю вознаграждения.

  • После окончания этапа компенсации исторических затрат ЛУКОЙЛ начинает получать полное возмещение текущих затрат в виде доли в добытой нефти.

  • Помимо возмещения затрат ЛУКОЙЛ получает вознаграждение в размере своей доли (75%) от причитающихся участникам проекта 1,15 долл. за каждый добытый баррель нефти и платит налог на прибыль.

Пресс-релизы